注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南来北往的博客

wt4102570

 
 
 

日志

 
 

2011年4月24日(星期日) 远程开机  

2011-04-24 16:13:44|  分类: 计算机分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何实现电脑远程开机

  远程唤醒技术,英文简称WOL,即Wake-on-LAN,是指可以通过局域网实现远程开机,无论被访问的计算机离用户有多远、处于什么位置,只要处于同一局域网内,就都能够被随时启动。

  人们通常也把这种开机方式叫做网络唤醒(WOL)。如果用户想通过网络唤醒一台指定的计算机,首先需要知道标识计算机的身份号。由于被唤醒的计算机处于关机状态,也就没有了IP地址和计算机名字,惟一能标识其身份的只有内部网卡的物理地址,即MAC地址,该地址是惟一的,而且每块网卡的MAC地址均不相同

。当用户知道了被唤醒的计算机的MAC地址后,通过另外一台计算机执行相应的软件,向网络上发出含有该地址的特殊数据包。此时,被唤醒的计算机虽然处于关机状态,但是其内部的网卡控制芯片通过专用连线所送来的电流,仍然可以接收和处理网络上的数据包。控制芯片通过检查数据包内的MAC地址,就可确认自己就是该数据包的接收者,然后通过专用的连线发出开机信号,通知主板开机。(获取网卡的MAC地址,不同的操作系统获取的方法也不相同。在Windows

98操作系统下,可以在“运行”里输入“winipcfg”打开“IP配置”窗口,在窗口的“适配器地址”项内,有诸如“00-E0-4C-39-93-

2D”的16进制地址就是网卡的Mac地址了;但在Windows XPWindows 2000Windows Server 2003下,则需要输入“ipconfig/all”才可以显示网卡的Mac地址。)

  远程唤醒的硬件环境

  实现远程唤醒,需要主板、网卡、电源3个设备支持。首先需要查看主板使用说明书,查看主板是否支持Wake-Up On Internal Modem(WOM)或者Wake-up On LAN(WOL)技术,如果支持就说明主板支持远程开机。

能否实现远程唤醒,其中最主要的一个部件就是支持WOL的网卡,远端被唤醒计算的网卡必须支持WOL,而用于唤醒其他计算机的网卡则不必支持WOL。另外,当一台计算机中安装有多块网卡时,只需将其中的一块设置为可远程唤醒即可。

除此以外,电脑必须安装有符合ATX 2.03标准的ATX电源,+5VStandby电流至少应在720mA以上。有的早期电源可能只设计到500mA,在进行网络开机时,某些耗电较大的网卡可能会无法启动。当然网络必须是通的。

  远程唤醒的软件设置

  首先需要进行CMOS和网卡设置,启动计算机,进入CMOS参数设置。选择电源管理设置“Power Management Setup”选项,将“Wake up on LAN”项和“Wake on PCI Card”项均设置为“Enable”,启用该计算机的远程唤醒功能。有些网卡需要通过跳线将“Wake-on-LAN”功能设置为“Enable”。

WOL电缆的两端分别插入网卡和主板的3芯插座中,将网卡与计算机主板连接起来。如果主板支持PCI 2.2标准,只要开启“Wake on PCI Card”功能就可以了,无须使用WOL电缆连接。然后启动计算机,安装网卡驱动程序并完成网卡的网络连接设置。

为了唤醒网络上的计算机,用户还必须发出一种数据包,该数据包的格式与普通数据包不同,而且还必须使用相应的专用软件才能产生。Magic Packet(下载地址:http: //ftp.pconline.com.cn/pub/download/200304/magic_pkt.exe)AMD公司开发的一款软件,这款软件可以生成网络唤醒所需要的特殊数据包(包含有连续6个字节的“FF”和连续重复16次的MAC地址)。运行Magic Packet后输入需要远程启动的机器的MAC地址发送,即可启动远程机器。

通电开机

  现在的大多数主板厂商都在自己的主板BIOS里加入了一个独特的电源管理设计,可以让用户选择计算机在停电后再来电时的状态。在BIOS里“Power Management Setup”菜单下有一项“Pwron After PWR-fail”,它有三个设置选项ON(开机)OFF(关机)FORMER-STS(回到断电前的状态),我们只要把“Pwron After PWR-fail”设置为ON即可。现在,我们把计算机关掉并拔掉电源,等一会再接上电源,看看你的计算机是不是自己启动了呢!

  定时开机

  如果你的计算机能够在每天固定的时间自动开机,是不是也是一件很惬意的事呢?要实现这个功能并不需要其他软件的辅助,只需你的主板BIOS支持就可以。进入主板BIOS,在“Power Management Setup”里,有一项“Resume By Alarm(预设时间启动),该选项可以设置系统每天开机时间或者某一固定的日期开机。它只有两个选项EnabledDisabled,选择Enabled后,下面的Date(of month)Resume Time(hh:mm:ss)项就可以设置了。Data(of

month)表示系统开机日期,如果选择0,就表示每天开机;如果选择1~31之间的数字,则表示每月固定的一天开机。Resume Time(hh:mm:ss)表示系统开机时间。例如,我们把Date(of month)设成0,把Resume Time(hh:mm:ss)设成08:00:00,那么每天早晨8:00的时候,计算机就会自动启动了。

  键盘、鼠标开机

  利用键盘或者鼠标来开机也是通过设置主板BIOS来实现的。不过一般情况下,支持键盘、鼠标开机方式的主板上都会由一个跳线来控制,我们可以先参考主板说明书把它设置成Enable(开启)状态。

  进入BIOS,在“Power Management Setup”菜单里,有一项“Power On By Keyboard”,它有“Disabled(禁用)、“Password(密码开机)、“Hot KEY(热键开机)、“Any KEY(任意键开机)和“keyboard 98(98键盘)几个选项。选择“Hotkey”后,我们可以在下面的“PS2KB Wakeup from S1-S5项里选择开机热键Ctrl+F1(开机热键除了包括Ctrl+F1Ctrl+F12这几个组合键外,还有PowerWake以及Any key这几项),保存退出,关机。然后按下Ctrl+F1,看看你的计算机是不是启动了。选择“Hotkey”,则按下键盘上的任何键都可以开机。

  要想设置密码开机,就选择“Password”,然后直接在上面敲一下回车,根据提示输入两遍密码就可以了。下次开机的时候,在键盘上输入密码就可以直接开机了。需要注意的是,某些主板在输入完密码之后,还需要再敲一下回车才能开机。

  有的主板在设置了键盘开机后,机箱上的电源开关就会自然失效,如果不输入正确的开机密码,系统将无法启动!但可惜的是并不是所有的主板都是这样,很多主板在设置完了密码开机后,Power按钮并不会自动屏蔽,按此按钮仍旧可以启动机器,这样键盘密码开机也就失去了存在的价值。如果不想让其他人随意开机,可以打开机箱,将主板上的“PW

Switch(其实就是电源开关)”上的跳线拔掉,这样一来,以后就只能用键盘才能开机了。

  如果你在“Power Management Setup”菜单里看到有“Power On By Mouse”这一项,那么恭喜你,你还可以设置用鼠标来开机。该项的设置一般会有三个选项:“Left Double”、“Right Double”和“Disabled”项,分别是用鼠标左键双击唤醒、右键双击来唤醒及关闭鼠标开机功能,设置好后保存退出就可以了。另外,如果你用的是USB接口的鼠标,因为USB控制器与PS/2控制器不同,就可能实现不了鼠标开机。还有一些情况,由于BIOS中有Bug或者遇到主板不支持某些鼠标开机时,可以尝试升级一下BIOS试试,说不定就可以解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017