注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南来北往的博客

wt4102570

 
 
 

日志

 
 

2011年7月31日(星期日) 中国的工人应拿多少月薪?  

2011-07-31 05:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国工人的月薪应该是多少?这当然应该和他们的贡献成正比。不切实际的高工资固然会妨碍企业的竞争力;但过低的工资,不仅会造成社会的不公平,也会影响中国经济的整体竞争力。所以,应该探讨一个中国工人理想的工资标准。

根据联合国数字:

美国工人一年创造63885美元的价值,居全球之首;

爱尔兰工人排第二,一年创造55986美元;

第三是卢森堡工人,55641美元;

比利时第四,55235美元;

排在第五法国,54609美元。

按小时计算:

挪威工人居第一,每小时创造37.99美元的价值;

美国工人第二,每小时创造35.63美元;

法国工人以半美元之差屈居第三。

劳动生产率以年衡量和以小时衡量结果不同,主要是因为各国工人平均每年劳动时间不同。

美国人一年工作1804个小时,挪威和法国工人则分别是1407.1和1564.4个小时。

中国工人的劳动生产率近年有很大跃进,工作时间则远较发达国家的工人长,高达2200个小时,一个中国工人平均每年创造的价值为12642美元,不过,一个农村劳动力每年才创造910美元。

如果把美国的数字也这样拆开来算,一个美国工厂工人一年创造104606美元,农业工人则为52585美元。也就是说,一个美国的工业工人的劳动生产率是一个中国工人的8倍多。美国农业工人的劳动生产率则比中国农民高将近58倍!

根据目前中国经济的发展速度,除了良好的福利外,中国的经济要真正具有竞争力,中国人就应该变的更贵一些。到目前平均月薪应达到4000左右,发达地区则应该更高,沿海大城市应该达到5000以上。

如果企业支付这样的工资后赚不了钱,这样的企业就应该被淘汰。

如果这样的企业不仅不被淘汰,反而成了主流,那么只能说明中国的企业太无能,中国的经济也必将丧失长久的竞争力!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017