注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南来北往的博客

wt4102570

 
 
 

日志

 
 

2013年9月15日(星期日) 杨燕绥 “养老金建议”引争议  

2013-09-15 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥教授,无疑是最受争议的一位新闻人物:作为“清华版”养老改革方案的主要参与者之一,杨教授曾建议退休年龄仍为50岁,但领取养老金的年龄推迟到65岁。在被媒体问及“50岁退休到领养老金之间的15年如何过渡”的问题时,杨教授表示:可以让他们经过培训就近参加社会服务,比如男的去养老院做园丁,女的给老人做饭洗衣服。

杨燕绥教授此番言论一出,立马在网上掀起了轩然大波。有网友骂她是不知民生疾苦的“砖家”,有媒体刊发文章批评她不懂国外的养老制度。可实际上,只要检索一下她的资料就可以知道,现年60岁的杨燕绥教授,其实是中国社会保障领域最权威的专家之一。她在比利时根特大学获得研究生和博士学位,曾参与劳动法制定出台的全过程,并在劳动与社会保障方面写作和主编了15部专著。

        事实上,杨燕绥教授那句引发争议的话,只是她用相对通俗的语言所列举的一个例子。就在不久前,她在接受媒体采访时曾表达过类似的观念,但用语更为正式和学术一些,所以当时并没有引发争议。在这起风波之前,杨燕绥教授从没有受到过负面评价。基于种种分析都可以看出,杨燕绥教授是一个有真才实学的专业学者,网友和媒体抓住只言片语将她称为“砖家”,确实有一定的误解成分。

看点:网络时代,很多专家学者都曾经历过杨燕绥教授正在面临的这种困扰,他们根据自己的专业判断发表言论,结果却被网友贴上“砖家”标签大肆谩骂。公众的误解,其实给所有的专家学者都提了一个醒—在针对公共事务发言时,既不能像一些“伪专家”那样什么话题都敢说,也要把握好专业性和通俗性之间的平衡,只有这样才能防范被断章取义的尴尬,也才能避免自己被误解为“砖家”。


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017